首页 > 实训基地 > 正文

机电实训中心简介

机电实训中心简介

机电实训中心为国家中央财政支持建设的实训室,主要为智能制造与汽车学院以及其他工科院系相关专业提供基础认知实习、理实一体化课程教学及机电类专业实训。

机电实训中心由制造加工类实训室和电气及自动化类实训室两部分组成。集教学、科研、社会培训、远程教育、校企合作、技能考核等功能于一体,具有行业先进性和前瞻性。

制造加工类实训室现有使用面积3000平米,设备总值500余万元。包含数控仿真与虚拟教学实训室等12个实训室,拥有三轴加工中心、数控铣床、数控车床、精雕机、激光焊接机、数控线切割机床、三坐标测量仪、3D打印机、数控机床故障诊断与维修实训台、液、气压综合实训台、钳工实训平台、典型拆装设备等共计100余台(套)。

电气及自动化类实训室现有使用面积1700平方米,设备总值为300余万元。包括可编程控制技术实训室等9个实训室,拥有电力电子技术实训装置、电机控制技术实训装置、工厂供配电技术实训装置、维修电工技能实训考核装置、工业自动化仪表实训平台、过程控制实训装置、自动生产线实训考核装备、网络可编程控制器综合实训装置、楼宇智能化工程实训装置、两路六层电梯技术实训装置、中央空调技术实训装置、传感器系统综合实验装置、维修电工考核与实训台等90余台(套)。

机电实训中心制订了包括设备操作规范、实训现场6S管理制度、教师实训管理制度、设备维护与管理制度、工、量具使用制度等在内的完备的实训制度体系。

机电实训中心配备有一支高素质、高技能的教师队伍,现有实训教师4名,管理人员1名,其中高级职称2名、中级职称3名,具有双师及双师素质资格的教师达到80%以上。

机电实训中心可完成:虚拟仿真实训、机械加工认知实训、金工实训、数控机床操作实训、计算机辅助设计与制造实训、设备安装实训、测绘实训、数控机床故障诊断与维修实训、特种加工实训、工厂供配电技术实训、电力电子技术实训、传感器与检测技术实训实验、维修电工考核与实训、电机控制及仪表照明实训考核、电工基础操作实训、可编程控制器综合实训、楼宇智能化工程实训、电梯技术实训、中央空调技术实训以及相关的技能培训和职业证书鉴定。机电实训中心会紧随现代科技的发展和教学理念的更新,配备更多的和更先进的教学仪器设备以满足培养高端技能型人才的需要为学习者提供一个良好的实训基地。

机电实训中心结构图:

 

   

液压与气动技术实训室

   

数控车床实训区

   

数控机床维修实训区

   

普通机床拆装实训区

   

三坐标测量技术实训室

   

钳工实训区

   

普通加工技术实训区

   

数控铣及加工中心实训区

   

计算机仿真与虚拟技术实训室    

电工技能实训室

   

自动化生产线实训室