当前位置:

【华龙网】党建引领校企地 乡村振兴大课堂 重庆工商职业学院智能制造与汽车学院烹出“色香味”俱全的思政盛宴

文章来源: 时间:2022-05-08点击数量:
 
华龙网-新重庆客户端  
2022-05-08 20:29  
 
            听新闻  

华龙网-新重庆客户端讯 近日,重庆工商职业学院智能制造与汽车学院党总支智能汽车技术党支部依托《汽车电子商务》课程实践,联合重庆恒菱汽车销售有限公司合川分公司赴合川区古楼镇,以“校企合作育成果 直播助力枇杷香”直播销售活动为契机,上了一堂生动的汽车电子商务实践课。

   
开展“校企合作育成果 直播助力枇杷香”直播销售活动 学校供图 华龙网发    
   
学生赴合川区古楼镇开展枇杷直播带货活动 学校供图 华龙网发    

彼时,正值市内枇杷普遍成熟、大量上市阶段。黄澄澄的果实挂满枝头,枇杷产业正成为助推合川区乡村振兴的重要引擎。依托“汽车网络营销综合技能实践”这一教学任务,重庆工商职业学院师生将课程思政融入乡村大舞台,结合乡村振兴电商直播带货大赛,通过撰写直播活动方案、设计直播活动环节、积极参与直播带货等方式,将课程教学任务、企业岗位实践、乡村振兴直播大赛有机结合,创新打造“色香味”俱全的思政盛宴。

用产教融合擦亮乡村振兴“底色”。在《汽车电子商务》课程教学实践中,智能汽车技术党支部通过与重庆恒菱汽车销售有限公司合川分公司党支部和西藏昌都职业技术学校机电党支部等开展支部结对共建,搭建校企、校校合作平台,创新推进“课堂革命”,开展线上教学观摩活动,结合新能源汽车“三下乡”特色活动,实现校校联育、校企共育,引导大学生主动投身乡村振兴浪潮,用专业技能服务社会,培育“德技并修”的高素质技术技能型人才。

   
直播活动现场 学校供图 华龙网发    

“党团支部结对子”推进劳动教育“香”可寻。本次直播销售活动在智能制造与汽车学院党总支的指导下,以“党建带团建——党团支部结对子”的方式,组织智能汽车技术党支部的师生党员带领2021级汽车技术服务与营销班团支部的入党积极分子、重点发展对象,通过现场观摩、劳动体验、专业实践等教育形式,有力推动劳动教育工作,将劳动精神、创新精神、工匠精神融入实践教学环节,进一步加强对青年大学生的思想政治引领,“烹饪”乡村大地上的“思政”菜肴。

新型课堂、自然课堂“味”更浓。直播销售活动期间,由校企地联合搭台,学生任主播,把课堂还给学生,将“教室”搬进祖国的广阔农村大地,自然课堂激发学生创新活力,真正让课堂“潮”起来,让思政“活”起来。