直面挫折,奋勇向前——我院举办关工委爱国主义教育专题讲座

文章来源: 时间:2020-12-17点击数量:

为了帮助我院广大学生正确应对挫折,保持健康心理状态,更好的学习生活,2020年12月16日智能制造与汽车学院特邀来自重庆工商职业学院原副校长周志刚进行一场挫折是人生的财富,失败是成功的阶梯”专题讲座。16日下午,讲座在重庆工商职业学院合川区C309举行。智能制造与汽车学院学生科科长孙艳、部分学生骨干及2020级汽车营销全体同学一起聆听了本次讲座。



此次讲座中国近代史是一部苦涩的失败史”、“中国共产党的历史是一部由失败唤起的成功史”、挫折和失败是人生成长的助推器”等个方面做了详细的讲解。首先,以1984年的鸦片战争为起始,讲解了中国从封建帝国逐步沦为半殖民地、半封建的任人宰割的国家,签订了以割地赔款、开放口岸、丧失主权为基本内容的一系列不平等条约,引用习近平总书记的话:“了解跪着的屈辱,才能体会站立的意义,才能明白中国共产党的伟大贡献。”让在场的各位同学清醒地认识到共产党的成功是建立在无数次失败,甚至是惨烈失败的基础上!接着,讲述挫折、失败是中国共产党成长、胜利的催生剂、助推器。从两个“十四年”清楚的认知到历史选择了毛泽东,红军在惨烈失败中成长这个道理。反右斗争、三年自然灾害、十年文化大革命这是社会主义建设时期的三次严重失误,但中国共产党依旧能够克服挫折,走向成功。毛泽东同志说:“错误和挫折教育了我们,使我们比较聪明起来,我们的事情就能办得好一些。”

讲座的尾声,同学们强调了本次交流的重点,将挫折和失败与人生成长相结合,并提出四条参考意见。使同学们意识到挫折和失败是社会这所大学不可或缺的老师,在它的敲打下能更好更快地成长,同时需要积极反思,吸取教训。

此次讲座受到了在场同学的一致好评,纷纷表示本次讲座深受感染,获益颇深,“今后会以发展的眼光看待生活中的坎坷与挫折,以积极乐观的心态直面人生”。