当前位置:

重庆工商职业学院智能制造与汽车学院2022年招生简章

文章来源: 时间:2022-03-23点击数量:

重庆工商职业学院

智能制造与汽车学院2022年招生简章

一、学院简介

重庆工商职业学院是由重庆市人民政府举办,经教育部批准设立的公办全日制普通高等学校,面向全国招生,同时也是国家批准的留学生招生单位。学校是中国教育部确立的国家骨干高职院校重庆市示范性高职院校、重庆市普通高校毕业生就业工作先进集体、重庆市学生管理工作先进集体、重庆市安全文明校园。

重庆工商职业学院智能制造与汽车学院系重庆工商职业学院所属重点二级学院,主要以培养服务汽车智能制造产业、装备制造业、智能汽车技术与服务等方向的高素质技术技能型人才,现有汽车制造类(新能源汽车技术、汽车制造与试验技术)、自动化类(电气自动化技术、机电一体化技术、工业机器人技术)汽车智能技术、汽车技术服务与营销、汽车检测与维修技术、数字化设计与制造技术等专业。其中新能源汽车技术是中国特色高水平专业群专业,电气自动化技术、新能源汽车技术是国家骨干专业,机电一体化技术是中央财政支持提升专业服务产业发展能力重点建设专业。学院建设有重庆市高等职业院校唯一的汽车检测与维修技术推广中心,拥有东风标致雪铁龙重庆工商职业学院培训中心一 汽 - 大众重庆工商职业学院培训中心教育部工业机器人领域人才培养中心东风日产重庆工商职业学院培训中心”4 个校企共建实训基地,拥有汽车零部件智能制造生产线、自动化生产线实训室、电气控制技术实训室、工业机器人技术实训室、新能源汽车技术实训室等 30 余个,实训基地设备总价值超过 4000 万。

学院现有教职工 60 余人,其中教授 10 人,副教授 17 人。现有重庆市级教学团队 1 个,教育部遴选汽车运用与维修、智能新能源汽车、工业机器人操作与运维、机械产品三维模型设计共 4 1+X 试点项目。学院坚持走校企合作、工学结合的办学路子,先后与一汽-大众汽车销售公司、重庆长安、重庆格力电器(重庆)集团、重庆金康新能源汽车有限公司、龙华集团、重庆小康动力有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司重庆分公司、海尔集团等 40 多家企业建立了校企合作育人关系,打造汽车智能制造与智能技术专项高素质技术技能型人才,为学生实习和就业构建了广阔的平台。

二、学院优势

1.环境优美 书香沁人

校园绿树成荫、芳草萋萋,湖光山色相映衬,书声鸟鸣同悦耳,为你提供绝佳的学习环境。

2.优越的实训条件

我院是中德先进职业教育合作项目首批试点院校,具有“教育部工业机器人领域人才培养中心”东风标致雪铁龙重庆工商职业学院培训中心“一汽-大众重庆工商职业学院培训中心”、“广州本田重庆工商职业学院培训中心4个校企共建实训基地,拥有汽车零部件智能制造生产线、自动化生产线实训室、电气控制技术实训室、工业机器人技术实训室、新能源汽车技术实训室等30多个实训室,为学生学习专业知识和技能提供了良好的条件。

3.名师荟萃因材施教

学院现有专兼职教职工62余人,其中教授10人,副教授17人。现有重庆市级教学团队一个,教育部遴选汽车运用与维修、工业机器人操作与运维两个1+X试点项目。学院坚持校企合作联合培养,为企业输送了一批批高素质技术技能型人才,毕业生获得企业的高度好评。

4.文化熏陶 丰富多彩

我院秉持德多层次培养学生“迎新杯”篮球比赛、文艺汇演、“三下乡”社会实践等众多交流平台尽你呈现展示特长。学院拥有全国百大社团——“舞狮”社团,还有极具特色的川剧变脸社团,学生社团活动丰富,让你的大学生活充满美好的回忆。

5.校企合作  优质就业

我院学院坚持走校企合作、工学结合的办学路子,先后与一汽-大众汽车销售公司、重庆长安、重庆格力电器(重庆)集团、重庆金康新能源汽车有限公司、龙华集团、重庆小康动力有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司重庆分公司、海尔集团等 40 多家企业建立了校企合作育人关系,开展“定向班”培养模式,提供绿色就业通道,为应届毕业生提供了广阔的就业平台2021届毕业生年终去向落实率达98%以上

6.助学支持 圆梦校园

我院具有成熟的“奖、助、贷、补、勤”立体资助体系,国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、校级奖学金、助学贷款、勤工助学等多项资助政策,助寒门学子圆梦校园。

7.胸怀世界 国外交流

我院注重国际交流、培育全球视野,为师生提供广泛的学习和交流平台,先后与多个国家和地区高校建立合作交流关系,广泛开展“走出去”、“引进来”的国际交流活动。

三、招生专业

2022年重庆工商职业学院智能制造与汽车学院招生专业

专业名称

春招普高计划(人)

春招中职计划(人)

自动化类

机电一体化技术

110

80

电气自动化技术

工业机器人技术

汽车制造类

新能源汽车技术

90

140

汽车制造与试验技术

汽车技术服务与营销

25

15

汽车智能技术

50

30

汽车检测与维修技术

30

50

数字化设计与制造技术

35

15

总计

340

330

备注:各专业学费、住宿费等各项收费严格执行物价部门核定的收费标准。各专业具体收费标准在我校招生网(http://zb.cqtbi.edu.cn/)和《新生入学须知》上进行公布。如因故退学或提前结束学业,学校按学生实际学习时间和实际住宿时间,按月计退剩余的学费和住宿费。

四、专业介绍

1)机电一体化技术

中央财政支持提升专业服务产业发展能力重点建设专业,重庆支柱产业紧缺人才支持建设专业,学校重点建设专业。

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定科学文化水平,良好职业道德、劳动工匠精神和人文素养,掌握本专业必备的知识和技术技能,面向装备制造业,从事机电一体化设备及智能生产线的的运维、机电一体化及智能设备操作、机电设备的安装与调试、生产现场技术管理、机电设备销售及售后技术服务等工作,具有创新和实践精神的高素质技术技能人才

就业岗位:毕业生可从事机电产品的计算机辅助设计与制造、三维造型设计与3D打印与快速成型、智能制造加工的管理与维护、机电设备及智能生产线的管理与维护、机电产品的销售及技术服务、以及加工车间的技术管理等工作。

合作企业:京东方电子、海尔集团、重庆长安集团、重庆宗申动力机械股份有限公司、美芝(美的东芝)公司、重庆高金实业有限公司、东风小康汽车有限公司、重庆富川机电有限公司、重庆重型汽车集团车厢有限责任公司、重庆长安离合器制造公司等。

2电气自动化技术

电气自动化技术专业是教育部骨干专业,教育部1+X证书制度试点专业,学校重点建设专业。

培养目标:具有电气设备应用与维护技术必备的基础理论和专门知识,具备从事电气设备、电子仪器、家用电器的安装、调试、操作、维护、管理和销售、售后服务;电气设备的安装、调试、维修;企业生产工艺编制、技术改造及技术管理等实际工作的基本能力和技能。

就业岗位:毕业生可在电气设备制造或使用的企、事业单位,从事电气设备的生产制造、安装调试、设备维护、生产工艺编制及改造、生产线调试、产品检验、质量管理、销售经营、现场技术服务、技术培训、售后服务、基层管理等工作,可担任企、事业单位的技术骨干。

合作企业:海尔集团、重庆宗申动力机械股份有限公司、格力电器(重庆)有限公司、重庆美的制冷空调设备有限公司、重庆电机厂、重庆华渝电气公司、重庆川仪微电路有限责任公司、重庆金维实业有限公司、重庆自来水有限公司、重庆先锋电子有限公司、重庆坤临电气有限公司、浙江天煌科技实业有限公司、沧州明珠塑料股份有限(重庆)公司等。

3)工业机器人技术

工业机器人技术专业被教育部批准为“工业机器人应用人才培养中心”,是重庆市智能制造紧缺人才支持建设专业,学校重点建设专业。

培养目标:具有工业机器人应用、维护等方面的基础知识和专业知识,具备从事工业机器人的安装调试、操作与运维、应用编程、系统集成、销售和技术服务等职业能力的高端技能型人才。

就业岗位:毕业生主要面向工业机器人系统集成商和应用企业,从事工业机器人安装调试、操作与运维、应用编程、系统集成、销售和售后技术服务等工作。

合作企业:重庆机器人公司、重庆宗申动力有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、重庆美的通用制冷设备有限公司、重庆小康动力有限公司、重庆机械工程学会、重庆川仪微电路有限责任公司、重庆格力电器有限公司、重庆高金实业有限公司等。

4)新能源汽车技术

新能源汽车技术专业是教育部骨干专业,教育部双高专业群建设专业,重庆支柱产业紧缺人才支持建设专业。

培养目标:具备从事新能源汽车及零部件检查与维护的基本能力和基本技能,能够从新能源汽车检测、调试、维护岗位,具有创新和实践精神、良好的职业道德和健全体魄的高素质技能型专门人才。

就业岗位:本专业学生毕业后可从事新能源汽车的检测与维护、动力电池的匹配与维护、驱动电机的测试、新能源汽车软件测试与调试等相应的技术与管理等工作。

合作企业:一汽-大众汽车销售有限公司、重庆长安新能源汽车有限公司、重庆恒通汽车有限公司、重庆金康新能源汽车有限公司、重庆鑫源汽车集团等。

5)汽车制造与试验技术

重庆支柱产业紧缺人才支持建设专业,学校重点建设专业,重庆市优质校汽车智能制造与服务专业群建设核心专业。

培养目标:具备汽车整车新能源汽车、汽车新能源汽车零部件的数字化设计、数字化加工制造、装调与测试等能力,具体表现为计算机辅助设计、三维造型设计、逆向设计与3D打印、计算机辅助制造、智能制造工艺设计与装调、新能源汽车及部件调试、汽车试验能力等。面向汽车制造业能够从事汽车新能源汽车)及零部件总成的数字化设计加工制造、装调、试验与测试的高素质技术技能人才。

就业岗位:本专业面向汽车制造行业的汽车工程技术人员、汽车工程应用技术人员、整车(新能源汽车)制造人员、整车(新能源汽车)零部件生产加工人员等职业群,毕业生可以在新能源汽车制造厂汽车整车制造厂、汽车零部件制造厂以及汽车服务企业从事汽车整车(新能源汽车)和总成样品的试制试验试装,成品装配调试、检测、现场管理、技术管理及销售服务工作。

合作企业:重庆长安集团有限公司、重庆长安新能源汽车有限公司、重庆东风小康汽车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、重庆隆鑫汽车有限公司、华晨鑫源汽车有限公司、一汽-大众销售有限责任公司, 武汉神龙汽车有限公司、重庆恒通汽车有限公司、重庆金康新能源汽车有限公司、重庆鑫源汽车集团等。

6)汽车技术服务与营销

汽车技术服务与营销专业是重庆支柱产业紧缺人才支持建设专业,学校重点建设专业。

培养目标:面向零售业、保险业的销售人员、服务人员等职业群,能够从事汽车销售顾问、汽车服务顾问、汽车配件销售与管理、汽车保险产品销售、二手车鉴定评估等工作的高素质技术技能人才。

主要就业岗位:汽车销售顾问、汽车配件销售与管理、汽车保险产品销售、汽车服务顾问、二手车评估等。

合作企业:一汽-大众汽车有限公司、神龙汽车有限公司、重庆中汽西南汽车有限公司、重庆长安新能源汽车有限公司、重庆恒通汽车有限公司等。

7)汽车智能技术

汽车智能技术专业是智能汽车产业人才紧缺专业,是智能网联汽车工程师和高技能人才培养的摇篮,是学校重点建设专业。

培养目标:本专业培养具备智能汽车专业知识、基本理论和基本能力,具备智能汽车电子产品开发与测试技能、单片机与嵌入式系统开发能力、计算机编程及大数据应用能力,能从事汽车智能系统开发、汽车智能电子部件装调、车联网产品运用等工作的德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能型人才。

专业前景智能汽车产业的快速发展,带来相关人才需求的暴增。随着高级别智能汽车开始进入市场,汽车智能技术技能型人才的需求覆盖全产业链,从上游的研发设计,中游的零部件和整车生产,到下游的售后维护和共享平台运营,都需要大量装配、调试、标定、测试、诊断、数据处理、人工智能训练及相关工艺管理人才。具体可分为测试工程师、标定工程师、数据处理师、人工智能训练师等岗位。

就业择业:多证在手,就业无忧。本专业学生在校学习期间,可以考取汽车维修行业、电力电器及仪表产业、电子信息产业等多职业技能等级证书。毕业后可从事汽车智能产品辅助研发、电控系统仿真、技术培训、汽车智能产品生产调试及维修、智能网联汽车的检测与维护、智能网联及新能源汽车系统分析、汽车运用与技术管理、汽车教学仪器设备研发调试等工作。

8)汽车检测与维修技术

汽车检测与维修专业是重庆市骨干专业,重庆支柱产业紧缺人才支持建设专业,学校重点建设专业。

培养目标:能从事现代轿车的机电维修作业、大型运输车辆维修、汽车性能检测、汽车维 修企业业务管理,能从事维修设备管理以及交通安全、车辆保险、汽车及配件营销、汽车租赁等工作的高技能应用型人才。

就业岗位:毕业后可汽车维修、汽车销售、汽车检测、汽车运输等企业从事汽车机修、汽车电器电控系统检修、汽车销售、汽车服务顾问、保险理赔,二手车鉴定与评估等工作。

合作企业:一汽-大众销售有限责任公司, 武汉神龙汽车有限公司、重庆中汽西南汽车有限公司、华晨鑫源汽车有限公司重庆南方汽车销售有限公司等。

  9)数字化设计与制造技术

   

培养目标:具有产品数字化设计、数字化制造和数字化等方面的基础知识和专业知识,具备从事机械产品三维模型设计、机械虚拟样机仿真及虚拟调试、数字化制造(数控加工和3D打印技术)等职业能力的高端技能型人才。

实训室简介:面积600平米的现代设计与制造技术中心和占地1100平米的智能化制造产线实训基地,包括CAD/CAM/CAE实训室、智能制造产线虚拟仿真实训室等8个实训室,以及技能大师工作室、桌面智能机器人研究所、数字化设计与3D打印工作室等创新实验实训中心。配备有三坐标测量机、3D打印机、激光雕刻机、精雕机、三维扫描仪、5轴数控加工中心、自动化产线和各类型机器人等设备、桌面各类机器人、多套高性能计算机

培养专长:具备在装备制造企业掌握数字化设计与制造专业的基础理论和操作技能,具备产品三维数字化设计、产品数字化仿真制造、CAE仿真分析、正逆向设计与制造、快速成型技术、多轴加工技术、机械产品创新设计、传感技术、机器人操作与应用技术、智能控制以及MES管理等专业技能,能独立从事产品数字化设计、复杂零件多轴加工、产品数据管理等方面的工作任务。

五、联系我们

考生及家长可采取以下几种方式,进行线上咨询,学校招生老师将在线上答疑。

雷老师:15213228018

招生咨询QQ群:138963236