智能制造与汽车学院简介

   

智能制造与汽车学院主要以培养智能制造、智能控制、智能汽车技术服务等方向的技术技能型人才,现有汽车检测与维修技术、汽车智能技术、新能源汽车技术、工业机器人技术、汽车营销与服务、汽车制造与装配技术、机电一体化技术、电气自动化技术、自动化生产设备应用共计9个专业其中电气自动化技术、新能源汽车技术被教育部认定为国家骨干专业汽车检测与维修专业是重庆市示范专业学院建设有重庆市高等职业院校唯一的“汽车检测与维修技术推广中心”,拥有东风标致雪铁龙重庆工商职业学院培训中心、“一汽-大众重庆工商职业学院培训中心”、“教育部工业机器人领域人才培养中心”,“东风日产重庆工商职业学院培训中心”4个校企共建实训基地,拥有汽车零部件智能制造生产线、自动化生产线实训室、电气控制技术实训室、工业机器人技术实训室、新能源汽车技术实训室等30余个,实训基地设备总价值超过4000,为学生学习专业知识和技能提供了良好的条件。

学院现有专兼职教职工60余人,高级职称34人,其中教授7,具有技师、高级技师以上技能证书者超过32人,双师素质教师占比85%。现有重庆市级教学团队一个,教育部遴选汽车运用与维修、工业机器人操作与运维两个1+X试点项目。学院坚持走校企合作、工学结合的办学路子,先后与武汉神龙汽车有限公司、一汽-大众汽车销售公司、重庆长安集团、重庆京东方显示有限公司、重庆格力电器(重庆)集团、重庆金康新能源汽车有限公司、龙华集团、重庆小康动力有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司重庆分公司、重庆宗申动力机械股份有限等40多家企业建立了校企合作育人关系,打造汽车智能制造与智能技术专项技术技能型人才,为学生实习和就业构建了广阔的平台。