电气自动化技术

电气自动化技术专业是教育部骨干专业,教育部1+X证书制度试点专业,学校重点建设专业。

        

培养目标:本专业面向自动控制系统设备制造及其应用企业,培养坚定拥护中国共产党领导和社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有自动控制系统应用设计等方面的基础知识和专业技能,具备从事自动控制系统的安装调试、维护维修、销售、技术支持、简单系统设计等岗位工作能力,具有良好道德品质、勇于创新精神、优秀职业素养和健全体魄的高素质技术技能人才。

主干课程:电机控制技术典型电子线路分析与装调、工业控制网络、传感器与检测技术、电气控制与可编程控制器电气绘图软件实训、变频及伺服应用技术、组态软件及触摸屏实训、工厂供配电系统运行管理与维护、自动化生产线安装与调试实训、智能控制系统综合实训。

可考证书英语A、B级证书、计算机等级证书、电工职业技能等级证书(四级)、工业机器人操作与运维职业技能等级证书(中级)、可编程控制器系统应用编程职业技能等级证书(中级)。

就业岗位:毕业生可在装备制造业或电气工程相关企业,从事自动控制系统的生产制造、安装调试、设备维护、产品检验、质量管理、销售经营、现场技术服务、技术培训、售后服务、基层管理等工作,可担任企、事业单位的技术骨干。

合作企业:海尔集团、重庆宗申动力机械股份有限公司、沧州明珠塑料股份有限(重庆)公司、格力电器(重庆)有限公司、重庆美的制冷空调设备有限公司、重庆电机厂、重庆华渝电气公司、重庆川仪微电路有限责任公司、重庆金维实业有限公司、重庆自来水有限公司、重庆先锋电子有限公司、重庆坤临电气有限公司、浙江天煌科技实业有限公司等。

联合培养:与重庆格力、美的华航唯实等企业开展联合培养,培养企业所需技能对口人才