机电一体化技术

首页 > 专业建设 > 机电一体化技术

机电一体化技术专业

  

   机电一体化技术是中央财政支持提升专业服务产业发展能力重点建设专业,重庆支柱产业紧缺人才支持建设专业,学校重点建设专业。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有计算机辅助制造、CAD/CAM技术必备的基础理论和专门知识,具备从事计算机辅助设计与制造、机械制造工艺设计与实施生产组织与管理、三维造型设计与3D打印技术、以及机电设备技术服务的基本能力和基本技能,具有创新和实践精神、良好职业道德的高素质技术技能型人才。

主干课程:机械零件识图与制图、电工电子技术基础、机械设计基础、模具设计及制造、数控加工工艺与编程、UG三维造型设计与加工应用、产品3D测量与快速成型,金属加工工艺实训、计算机绘图实训、计算机辅助设计与制造实训、数控机床编程与操作实训。

证书要求:英语A、B级证书、计算机等级证书、计算机绘图师、数控机床操作证书(中高级)、三维数字化产品设计师(UG)证书。

就业岗位:毕业生可从事工业产品的计算机辅助设计与制造、三维造型设计、机械制造工艺的计算机辅助设计与实施等工作,还可从事数控设备操作、维修及管理、数控设备的销售及技术服务、以及加工车间的技术管理等工作。

合作企业韩泰轮胎(重庆)有限公司、海尔集团、重庆长安集团、重庆宗申动力机械股份有限公司、重庆建设车用空调器有限责任公司、沧州明珠塑料股份有限(重庆)公司、美芝(美的东芝)公司、重庆高金实业有限公司、东风小康汽车有限公司、重庆富川机电有限公司、北汽银翔汽车有限公司、浙江天煌科技实业有限公司、重庆重型汽车集团车厢有限责任公司、重庆长安离合器制造公司等。