机电一体化技术

中央财政支持提升专业服务产业发展能力重点建设专业,重庆支柱产业紧缺人才支持建设专业,学校重点建设专业。

  

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定科学文化水平,良好职业道德、劳动工匠精神和人文素养,掌握本专业必备的知识和技术技能,面向装备制造业,从事机电一体化设备及智能生产线的的运维、机电一体化及智能设备操作、机电设备的安装与调试、生产现场技术管理、机电设备销售及售后技术服务等工作,具有创新和实践精神的高素质技术技能人才

主干课程:机械制图与Cad、运动控制技术及应用、产品反求与快速成型实训、三维造型设计与建模、电气控制与可编程控制器、电工技能实训、智能制造产线综合实训、工业机器人操作与编程、智能制造产线建模与仿真实训。

可考证书:英语A、B级证书、计算机等级证书、工业机器人操作与运维等级证书、数控设备维护与维修等级证书、机械产品三维模型设计证书等。

就业岗位:毕业生可从事机电产品的计算机辅助设计与制造、三维造型设计与3D打印与快速成型、智能制造加工的管理与维护、机电设备及智能生产线的管理与维护、机电产品的销售及技术服务、以及加工车间的技术管理等工作。

合作企业京东方电子、海尔集团、重庆长安集团、重庆宗申动力机械股份有限公司、美芝(美的东芝)公司、重庆高金实业有限公司、东风小康汽车有限公司、重庆富川机电有限公司、重庆重型汽车集团车厢有限责任公司、重庆长安离合器制造公司等。

联合培养:与京东方、重庆高金、东风小康开展联合培养,培养适应企业需求专门技术技能型人才。