汽车检测与维修技术专业

      汽车检测与维修专业是重庆市骨干专业,重庆支柱产业紧缺人才支持建设专业,学校重点建设专业。

  培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳等全面发展,具备汽车检测与维修技术的基本理论与技能,具有良好的职业道德、职业能力和创新能力,具备汽车一般使用维护能力、汽车技术状况的诊断与检测能力、汽车发动机诊断与维修能力、汽车底盘诊断与维修能力、汽车电气设备诊断与维修能力、汽车空调检修能力、汽车维修计划制定能力、二手车技术状况检测及结果评估能力、技术报告、工作计划等撰写能力。能从事现代轿车的机电维修作业、大型运输车辆维修、汽车性能检测、汽车维 修企业业务管理,能从事维修设备管理以及交通安全、车辆保险、汽车及配件营销、汽车租赁等工作的高技能应用型人才。

主干课程:专业核心课程体系的设定按照汽车领域常用的三大系统五大职业技能能力模块框架,遵循 1+X 证书制度能力要求,同时参照行业标准、企业标准和职业技能等级证书标准等全方位融合,以达到 按照专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接三对接原则,实现课证通融的机制,提高教学质量,提高就业质量,培育高技能型的人才。

专业主干课程有:汽车发动机机械系统检修、汽车转向悬挂与制动系统检修、汽车传动系统检修、汽车自动变速器检修、汽车电气系统诊断与修复、汽车舒适与安全系统故障诊断与修复、汽车发动机电控系统故障诊断与修复、汽车典型故障故障诊断与修复等。

就业岗位:毕业后可汽车维修、汽车销售、汽车检测、汽车运输等企业从事汽车机修、汽车电器电控系统检修、汽车销售、汽车服务顾问、保险理赔,二手车鉴定与评估等工作。

合作企业:一汽-大众销售有限责任公司, 武汉神龙汽车有限公司、重庆中汽西南汽车有限公司、华晨鑫源汽车有限公司、重庆南方汽车销售有限公司等。

联合培养:依托校企合作平台,校企联合开展定向班人才培养,按照“资源共建、人才共育、成果共享、责任共担”的原则,从2013年开始,与神龙汽车有限公司共同建成了“东风标致东风雪铁龙重庆工商职业学院培训中心”,共同开设了东风雪铁龙东风标致机电维修定向班、服务顾问定向班、汽车销售顾问定向班等。从2018年开始,与一汽大众共同建设“一汽大众经销商卓越人才伙伴计划(DEP项目)校企合作培训基地”。共同开设了一汽大众机电维修定向班、服务顾问定向班、汽车销售顾问定向班等。企业为学校提供实训车辆、诊断设备、专用工具、师资培训、工艺资料、培训教材、学习网站教学资源等,校企合作联合培养为企业输送了一批批高素质技术技能型人才,获得企业的高度好评。