汽车营销与服务专业

汽车营销与服务专业是国家骨干专业,重庆支柱产业紧缺人才支持建设专业,学校重点建设专业。

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向零售业、保险业的销售人员、服务人员等职业群,能够从事汽车销售顾问、汽车服务顾问、汽车配件销售与管理、汽车保险产品销售、二手车鉴定评估等工作的高素质技术技能人才。

主干课程:汽车营销基础与实务、商务谈判与沟通、汽车服务礼仪、汽车售后服务、汽车电子商务、二手车评估、汽车发动机结构、汽车底盘结构、汽车市场调查、汽车营销技能实训等。

主要就业岗位:汽车销售顾问、汽车配件销售与管理、汽车保险产品销售、汽车服务顾问、二手车评估等。

合作企业:一汽-大众汽车有限公司、神龙汽车有限公司、重庆中汽西南汽车有限公司、重庆长安新能源汽车有限公司、重庆恒通汽车有限公司等。

联合培养:依托校企合作平台,校企联合开展定向班人才培养,按照“资源共建、人才共育、成果共享、责任共担”的原则,从2013年开始,与神龙汽车有限公司共同建成了“东风标致东风雪铁龙重庆工商职业学院培训中心”,从2018年开始,与一汽-大众共同建设“一汽-大众经销商卓越人才伙伴计划(DEP项目)校企合作培训基地”,校企共同开设了汽车服务顾问定向班、汽车销售顾问定向班等。校企合作联合培养为企业输送了一批批高素质技术技能型人才,毕业生获得企业青睐,获得企业的高度好评。