汽车智能技术

 


专业背景:进入21世纪后,伴随着新一轮“工业革命”的进程,智能汽车、人工智能、大数据、云计算等新一代先进制造技术和信息通讯技术不断融合发展与创新应用,汽车产业迎来了以电动化、智能化、网联化和共享化为特征的“新四化”发展阶段。与此同时,国家“十四五规划纲要”将智能汽车列入国家制造业核心竞争名目。因此,汽车智能技术专业人才缺口巨大,为满足国家战略需要,众多院校将汽车智能技术专业作为重点建设与打造的复合型人才培养专业,我校重庆工商职业学院将汽车智能技术专业作为重点打造的优质专业。

培养目标德技并修具有德、智、体、美、劳全面发展的复合型高素质技术技能型人才汽车智能技术专业使培养的人才,具有所涵盖的知识与技能主要有先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,融合现代通信与网络技术,实现V2X(X:车、路、行人、云端等)智能信息交互、共享,具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等技能,其关键技术领域涉及到多源信息融合技术、车辆协同控制技术、数据安全及平台软件、人机交互与共驾技术、基础设施与技术法规等多个方面。 其所涵盖的范围包括了汽车基础、机械、电子、通信、物联网、人工智能、大数据、信息安全等多个领域。

就业前景智能汽车产业的快速发展,带来相关人才需求的暴增。随着高级别智能汽车开始进入市场,汽车智能技术技能型人才的需求覆盖全产业链,从上游的研发设计,中游的零部件和整车生产,到下游的售后维护和共享平台运营,都需要大量装配、调试、标定、测试、诊断、数据处理、人工智能训练及相关工艺管理人才。具体可分为测试工程师、标定工程师、数据处理师、人工智能训练师等岗位。

我校实力重庆工商职业学院自2020年开设了汽车智能技术专业并面向社会招生。截至到目前,我校在汽车智能技术专业建设上取得了一系列辉煌成绩。2021年,我校承办了全国第一届机械行业职业教育技能大赛“行云新能杯”汽车智能网联技术技能应用赛项。该赛项是我国第一次举办的智能车汽车行业赛,也是继国家节能与新能源汽车技术路线图2.0的网联化所车载的系列赛。在来自18个省(市)的院校组建的48支参赛队中,我校学生肖尧和王宋权两位同学荣获2021年度机械行业职业教育技能大赛“行云新能杯”汽车智能网联技术技能应用赛项国赛“一等奖”,两位指导老师被授予“优秀指导教师”。同时该赛事有利于打造“岗赛课证”国家平台,并被人民网广泛报道,也为其他院校在汽车智能技术专业建设方面提供了经验。

课程体系为了培养出具有复合型技术技能型人才,培养“大国工匠”,对接企业行业岗位需求,满足1+X职业技能培训,在课程体系上设置有专业基础课、专业核心课、专业拓展课。

专业基础课:主要有《汽车机械基础》、《汽车电工电子基础》、《汽车网络通信基础》、《汽车计算机基础(含嵌入式系统,C 程序设计,机器人操作系统(ROS)入门等)》。以上课程主要设计汽车的基础结构、基本原理、计算基础、编程能力。其中嵌入式系统、C 程序设计、机器人操作系统(ROS)入门等作为教学重点。C 语言作为计算机编程语言鼻祖,更具备基础价值,在此结合汽车嵌入式系统进行学习,能够打好汽车计算机基础,便于学生拓展学习。机器人 ROS 是当前智能汽车自动驾驶系统设计的基础框架系统,学生掌握此系统,能够从容应对专业核心课程及专业拓展课程相关内容的学习。

专业核心课:主要有《智能传感器调试与测试》、《计算平台调试与测试》、《底盘线控执行系统调试与测试》、《智能座舱系统调试与测试》、《C-V2X 与车路协同系统调试与测试》、《智能网联整车综合测试》。以上专业核心课主要设计智能汽车的装配、调试、标定、测试、诊断、数据处理、人工智能训练等技术技能,有助于专业核心能力的加深,目的是帮助学生提升就业水平,并为更好的职业发展打下基础。

专业拓展课:主要有《Python程序设计》、《人工智能技术及应用》、《智能网联汽车大数据技术及应用》。以上课程能够帮助学生加深核心能力,加强专业能力的拓宽,目的是帮助学生拓宽就业面。

未来规划目前我校在国家“十四五”期间,将投入2000万资金用于汽车智能技术专业建设。学校将围绕本专业的专业基础课程和专业核心课程,兼顾专业拓展课程,高水平建设8 个实训室,并且将其统筹设计成三大实训中心,即基础课程实训中心(含4 个实训室)、关键系统实训中心(含2 个实训室)和整车综合实训中心(含2个实训室)。学校也在现有的校企合作基础上,将引进行业龙头企业,共建智能汽车“产教融合学院”。使人才培养与企业需求无缝衔接,提高学生的就业质量和人才培养质量。