汽车智能(无人驾驶)技术专业介绍(专业代码:610107)

汽车智能(无人驾驶)技术专业是无人驾驶汽车产业人才紧缺专业,是智能网联汽车工程师和高技能人才培养的摇篮,是学校重点建设专业。

培养目标:德技并重,素质先行。为满足我国智能汽车产业发展的旺盛需求,本专业培养具备智能汽车基础知识、基本理论和基本能力,具备汽车智能电子产品装调、单片机与嵌入式系统开发能力,懂汽车、识电路、会编程,能从事汽车智能系统开发、汽车智能电子部件装调、车联网产品运用等工作,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能型人才。

QQ图片20200512152944

专业前景:“智能汽车”,蓬勃发展。智能汽车亦称无人驾驶车辆。汽车"电动化、智能化、网联化、共享化、轻量化(即五化)"已成为新型汽车产业链的发展方向,智能汽车时代不久将成为现实。自适应巡航、车道保持辅助系统、低速行车安全、主动泊车、无人驾驶等智能科技将占领汽车新技术的天地。智能科技已成为汽车行业未来的发展趋势。智能汽车方兴未艾,智能汽车技术专业发展前景广阔。

    11B57

主干课程:能力递进,双基并重

专业核心课程体系的设定按照智能汽车(无人驾驶车辆)“四化”的职业技能能力模块框架,遵循 1+X 证书制度能力要求,同时参照行业标准、企业标准和职业技能等级证书标准等全方位融合,以达到 按照专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接三对接原则,实现课证通融的机制,提高教学质量,提高就业质量,培育高技能型的人才。

汽车智能技术专业主干课程一览表

课程类型

课程名称

专业基础技能课程

奠定终身学习基础

机械基础

汽车电工电子技术

C语言程序设计

智能网联技术概论

专业基本技能课程

遨游传统汽车行业

汽车发动机结构

汽车底盘结构

汽车电器与电子控制技术

汽车舒适与安全系统诊断与修复

汽车单片机与车载网络

无人驾驶汽车应用课程

专技在手,天下游走

智能汽车电子线路设计与制作

无人驾驶与智慧交通

智能汽车传感器与信号处理

嵌入式产品开发

无人驾驶及应用技术

汽车智能产品设计与制作

无人驾驶车辆应用实训

汽车应用能力拓展课程

拥有多能,勇闯天涯

汽车试验测试技术

企业课程1

汽车二级维护作业

企业课程2

职业技能培训与考证

企业课程3

新能源汽车概论

企业课程4

证书要求:多证在手,就业无忧;完整覆盖,行业状元

学历证书

技能水平等级证书

资格证书

汽车维修

计算机及英语

电力电器

信息产业

高职(大专)毕业证书

汽车维修工

(中级、高级)

英语A、B级证书

电工(中级)

电子装接工

电工特种作业证

(国家安全生产监督管理局)

汽车装调工

计算机等级一级证书

仪表装调工

1+X职业技能等级证书

系统分析师

就业择业:多证在手,就业无忧。本专业学生在校学习期间,可以考取汽车维修行业、电力电器及仪表产业、电子信息产业等多职业技能等级证书。毕业后可从事汽车智能产品辅助研发、电控系统仿真、技术培训、汽车智能产品生产调试及维修、智能网联汽车的检测与维护、智能网联及新能源汽车系统分析、汽车运用与技术管理、汽车教学仪器设备研发调试等工作。

     

http://auto.cqtbi.edu.cn/__local/7/F1/74/DD7F32759490534890A99F845A6_F74FB2E9_21940.jpg

汽车智能产品辅助研发——真正的白领

合作企业:一汽—大众汽车销售有限公司、神龙汽车有限公司重庆长安新能源汽车有限公司、重庆金康新能源汽车有限公司、重庆恒通汽车有限公司等。

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256