数控技术

首页 > 专业建设 > 数控技术

数控技术专业


数控技术专业是中央财政支持提升专业服务产业发展能力重点专业,重庆支柱产业紧缺人才支持建设专业,学校重点建设专业。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有数控技术专业必备的基础理论和专门知识,具备从事数控加工工艺设计,中、高端数控机床加工程序编制与调试,中、高端数控机床操作和维护,机电产品质量管理,数控设备技术服务,以及3D打印造型操作等职业能力,具有创新和实践精神,良好职业道德的高素质技术技能型人才。

主干课程:机械零件识图与制图、电工电子技术基础、机械设计与应用、数控加工工艺与编程、UG三维造型设计与加工应用、产品3D测量与快速成型、模具CAD/CAM实训、数控系统与原理、二维机械CAD绘图实训、数控虚拟与仿真实训、多轴联动数控加工中心实训、数控机床编程与操作实训。

证书要求:英语A、B级证书、计算机等级证书、国家制图员证书、数控机床操作证(中高级)、维修电工证(中级)、初级质量工程师证。

就业岗位:毕业生可在机械、模具、电子、电气、轻工等企业,从事产品数字化设计与制造、模具设计与现代制造、零件的质量控制与管理、数控设备维修及管理、数控加工的工艺组织、编程实施等技术工作,从事数控设备销售、技术服务及企业技术管理等工作。

合作企业:重庆建设集团、韩泰轮胎(重庆)有限公司、海尔集团、重庆长安集团、重庆宗申动力机械股份有限公司、重庆建设车用空调器有限责任公司、沧州明珠塑料股份有限(重庆)公司、美芝(美的东芝)公司、重庆高金实业有限公司、重庆美的制冷设备有限公司、重庆润通动力制造有限公司、百力通(重庆)发动机有限公司等。