数字化设计与制造技术

培养目标:具有产品数字化设计、数字化制造和数字化等方面的基础知识和专业知识,具备从事机械产品三维模型设计、机械虚拟样机仿真及虚拟调试、数字化制造(数控加工和3D打印技术)等职业能力的高端技能型人才。


实训室简介:面积600平米的现代设计与制造技术中心和占地1100平米的智能化制造产线实训基地,包括CAD/CAM/CAE实训室、智能制造产线虚拟仿真实训室等8个实训室,以及技能大师工作室、桌面智能机器人研究所、数字化设计与3D打印工作室等创新实验实训中心。配备有三坐标测量机、3D打印机、激光雕刻机、精雕机、三维扫描仪、5轴数控加工中心、自动化产线和各类型机器人等设备、桌面各类机器人、多套高性能计算机


培养专长:具备在装备制造企业掌握数字化设计与制造专业的基础理论和操作技能,具备产品三维数字化设计、产品数字化仿真制造、CAE仿真分析、正逆向设计与制造、快速成型技术、多轴加工技术、机械产品创新设计、传感技术、机器人操作与应用技术、智能控制以及MES管理等专业技能,能独立从事产品数字化设计、复杂零件多轴加工、产品数据管理等方面的工作任务。